35-50-25; 35-01-04

kraikoop@gmail.com

г. Чита ул. Курнатовского, 10

с 08.45 до 18.00 (пт.с 08.45 до 16.45)

Выходные сб. вс

Потребительская кооперация Забайкалья в годы Войны

22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена нападением фашистской Германии на СССР. Началась Великая Отечественная война.

Своим постановлением от 23 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР обязали партийные и советские органы в кратчайшие сроки перестроить свою работу в соответствии с требованиями военного времени. 16 августа 1941 года ЦК и СНК утвердили  военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 и на 1942 гг. Большая роль в этом плане отводилась регионам Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана и Средней Азии. При Академии наук СССР в сентябре 1941 года была создана специальная  комиссия по выявлению и мобилизации на нужды обороны  дополнительных резервов и ресурсов в восточных районах страны.

К началу Великой Отечественной войны Читинский облпотребсоюз объединял Агинский окрпотребсоюз, 21 райпотребсоюз, 3 районных потребительских общества, 22 райзаготконторы и 157 сельских потребительских обществ, в которых насчитывалось 207 тысяч пайщиков.

Подчиняясь требованиям военного времени, потребительская кооперация Забайкалья была вынуждена перестроить   работу  предприятий и организаций системы в сторону увеличения производства товаров широкого потребления и организации своих подсобных хозяйств.

В течение 1941-1943 гг. были закрыты нерентабельные сельские потребительские общества. Сократилось количество магазинов и лавок. Часть из них переоборудовали и использовали для производственных целей.

В начале войны Совет Народных Комиссаров ввел карточную систему снабжения.

Нормы снабжения дифференцировались по отдельным категориям: рабочие, служащие, иждивенцы, дети.

Параллельно с потребительской кооперацией  снабжением рабочих и служащих занимались  созданные отделы рабочего снабжения (ОРСы), но все же главная роль отводилась потребительской кооперации, ведь именно она имела сложившуюся многими годами материально-техническую базу: магазины, столовые, заготовительные пункты, перерабатывающие предприятия.

До войны кооперативные организации  занимались, в основном, переработкой заготовленной сельскохозяйственной продукции (квашение, соление и др.), в военные годы стали  производить и непродовольственные товары. Осуществлялся выпуск  валяной и кожаной обуви, выделка кожи и овчины, изготавливались шорно-седельные изделия, обозные сани, телеги, щепнобондарные изделия и др.

Шло освоение и местных продовольственных ресурсов. В водоемах области за годы было выловлено 225 тысяч пудов рыбы, заготовлено сотни тысяч пудов мяса диких животных, боровой и водоплавающей дичи, грибов, ягод. Вся продукция шла на снабжение армии и населения.

Одновременно с развитием промышленности кооперативные организации области создавали свои подсобные хозяйства по выращиванию поголовья скота, домашних птиц, производству зерна, картофеля и овощей. В помощь гражданам в организации подсобных хозяйств, в стране издавались специальные пособия.

В результате к 1945 году в  подсобных хозяйствах Читинского облпотребсоюза насчитывалось 681 голов крупного рогатого скота, 2750 голов овец и коз, 531 голов свиней, 415 единиц домашней птицы. Подсобные хозяйства давали заметную прибавку продукции для детских учреждений, госпиталей, предприятий общественного питания, которому в годы войны отводилась важная роль в обеспечении горячим питанием рабочих и служащих заводов и МТС, инвалидов Отечественной войны, учащихся школ, училищ и ФЗО. Централизованных фондов  почти не выделялось, и кооперативные организации    решали эти задачи самостоятельно за счет децентрализованного закупа мяса, картофеля и овощей.

Организацией заготовок непосредственно занималось заготовительное управление облпотребсоюза и специализированные конторы райпотребсоюзов. Во многих кооперативных организациях имелись свои бригады охотников и рыболовов. Для сбора ягод, грибов, лекарственного сырья привлекались школьников и студентов.

Чтобы стимулировать заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья, использовался принцип встречной торговли. Товарами для встречной продажи обеспечивались все пункты районных и сельских заготовительных контор.

За годы войны читинские кооператоры заготовили и поставили в армию 9448 тыс. пудов картофеля, 280 млн. штук яиц, свыше 880 тыс. пудов шерсти, большое количество сухарей и сушеного картофеля.

Сложными были  и условия  завоза товаров. Автомашин не было, лошадей приходилось в среднем 3 — 5 на один райпотребсоюз. К тому же были плохими дороги, а по отдельным районам – вообще полное бездорожье.

В особо отдаленные потребительские общества, такие, как: Тунгокоченское, Мензинское, Черемховское, Усть-Карское, Усть-Уровское, Нер-Заводское, товары завозили только зимой, а в Каларское и Могочинское райпо – только водным путем – летом.

Для снабжения товарами райпотребсоюзов, райпо, сельских потребительских обществ  в области работали три оптовых базы. Читинская универсальная — с оборотом 20,8 млн. рублей в год  обслуживала все районы области. Борзинская межрайбаза с оборотом 6,4 млн. руб. — Борзинский, Нер-Заводский, Ононский, Быркинский, Калганский и Алек-Заводский райпотребсоюзы. Романовская перевалочная — с оборотом 119 тыс. рублей осуществляла завоз товаров в северные районы.

Товарных фондов катастрофически не хватало. Об этом свидетельствуют и показатели розничного товарооборота в целом по союзу. В 1941 году к уровню 1939 года он составлял 86,6%, в 1942 снизился еще почти в два раза (48,3%), а в 1943 году упал еще ниже – 41,4%.

Несмотря на непреодолимые трудности: отсутствие товарных фондов,  транспорта, плохие дороги, товары завозились строго по графику. Начиная с 1944 года, товарооборот системы  стал заметно  расти и достиг в 1945 году 157,1% к обороту 1943 года.

С началом войны обострилась кадровая проблема. Многие специалисты  были призваны в армию. К концу 1941 года в сельских потребительских обществах насчитывалось более 270 вакантных должностей председателей правлений, их заместителей и старших бухгалтеров. Чтобы решить эту проблему, работники аппарата Читинского облпотребсоюза выезжали в районы области, проводили беседы с пайщиками, колхозниками, рабочими совхозов, пожилыми людьми, подростками и женщинами, чтобы привлечь их на работу в потребительскую кооперацию.

Всех, кто изъявлял желание, направлялись на учебу в Сретенскую кооперативную школу или на краткосрочные курсы, организованные при облпотребсоюзе. За годы войны было обучено в торгово-кооперативной школе 306 человек, на различных курсах – 905, непосредственно на предприятиях – 2267.  Более полутора тысяч работников массовых профессий  посещали семинарские занятия. На 1 января 1944 года в потребкооперации области работало 5710 женщин.

Читинский облпотребсоюз проводил активную работу среди пайщиков, направленную на оказание помощи правительству в виде сдачи в фонд обороны облигаций госзаймов, занимался сбором теплых вещей и отправкой их на фронт.

В тяжелые военные годы председателем Президиума областного союза потребительских обществ до 1943 года работал В. П. Гусев, с 1943 по 1946 – С. П. Швецов. Ответственные посты в аппарате управления союза и на местах  занимали: Туманов И.Н., Миронов М.В., Литвинов М.П., Соловьев Г.С., Климкин А.И., Емельянова В.Н., Кузьмина В.И., Белогубкин В.Т., Белобородов К.М., Карташова Т.Д., Мизюн Е.П. и многие другие, чей ежедневный труд в тылу по крупинкам приближал великую Победу.

Много славных страниц вписали в боевую летопись забайкальских кооператоров: Агеенко А.Т., Арефьев Н.Д., Боришполец Г.Х., Балашев М.Ф., Булатов И.П., Вердин Ф.И., Голобоков С.А., Дербин И.Д. , Ерохин М.Г., Лазарев П.А., Левин П.И., Марков П.В., Мартысюк А.Е., Никитенков М.А., Ракитин А.А., Соколов Л.П., Сверкунов И.Н., Тарасов И.Ф., Халецкий М.П., Чернова О.М. и сотни других ветеранов войны и труда, которые внесли достойный вклад не только в победу советских войск на фронтах Великой Отечественной войны, но и в развитие кооперативного движения Забайкалья.