г. Чита ул. Курнатовского, 10

с 08.45 до 18.00 (пт.с 08.45 до 16.45)

Выходные сб. вс

Ушел из жизни Карев Александр Михайлович

На 87 году ушел из жизни Карев Александр Михайловичкоторый на протяжении 15 лет, с 1972 года возглавлял Читинский облпотребсоюз.

Родился 5 октября 1932 года в с.Осиновка Красночикойского района Читинской области. Трудовую деятельность начал в ноябре 192 года колхозе «Ленинский путь» Красно-Чикойского района.

С 1951 года по 1954 служил в рядах Советской Армии.

С 1954 по 1955 год работал рабочим геофизической партии в Нер-Заводском районе.

С апреля 1955 года — начало трудового пути в потребительской кооперации — в должности заместители председателя правления по заготовкам Нер-Заводского сельпо. Потенциал нового работника был замечен правлением Нер-Заводского райпотребсоюза — через полгода Александра Михайловича переводят на должность оргинструктора.

С августа 1958 года он слушатель  двухгодичной торгово-кооперативной школы в городе Иркутске (она была открыта по решению Центросоюза СССР для подготовки руководящих кадров для системы потребкооперации).

После ее окончания в июне 1960 года начинается карьерный рост А.М. Карева уже как руководителя: заместитель председателя правления по торговле, председатель правления Петровск-Забайкальского райпотребсоюза (1960-1966); заместитель председателя правления по торговле Читинского облпотребсоюза (1966-1972).

В 1972 году Александра Михайловича избирают на должность председателя правления потребсоюза. На протяжении последующих 15 лет он бессменный руководитель областной кооперативной организации. За 38 лет работы в системе потребительской кооперации Карев А.М. внес большой вклад в развитие торгового обслуживания сельского населения, производственной и заготовительной деятельности, строительства и развития материально-технической базы, подготовки кадров в Читинской области.

В феврале 1987 года был назначен директором Читинского кооперативного техникума, который в июле 1990 года путем слияния с кооперативным училищем реорганизован в учебно-производственный комплекс «ПТУ-техникум». Выполнял большую общественную работу: был членом ревизионной комиссии Обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, членом Совета Роспотребсоюза.

Вклад Александра Михайловича в развитие потребительской кооперации области огромен и отмечен многими наградами: орденом “Знак Почета” (1971) и орденом “Дружбы народов” (1981); медалями: “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, “За строительство Байкало-Амурской магистрали”, “Ветеран труда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, “За заслуги перед Читинской областью”.

Кооператоры, ветераны потребительской кооперации Забайкальского края скорбят в связи с кончиной Александра Михайловича и выражают глубокие соболезнования родным и близким.