35-50-25; 35-01-04

kraikoop@gmail.com

г. Чита ул. Курнатовского, 10

с 08.45 до 18.00 (пт.с 08.45 до 16.45)

Выходные сб. вс

Забайкальцы не спешат кооперироваться

За пять лет сельхозкооперативы края получили более 160 млн рублей на свое развитие. Между тем, не вся господдержка оказывается востребованной. Реализацию закона края о господдержке потребкооперации 4 июня обсудили депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза края Светланы Миряшевой, в рамках господдержки на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК) и потребительских обществ с 2015 года ежегодно проводятся конкурсные отборы на получение грантов. За это время 26 организаций сельскохозяйственной кооперации получили более 163 млн рублей. В их числе — кооперативы «Агинское райпо» и «Рассвет» Сретенского района, входящие в состав Забайкальского краевого союза кооперативов и предпринимателей. Общая сумма грантов, полученных ими, составила 17,6 млн рублей. За счет этих средств было создано 17 рабочих мест, расширены производственные площади, приобретено оборудование.

Сейчас Минсельхоз, по словам Светланы Миряшевой, совместно с Крайпотребсоюзом прорабатывает вопрос создания сети заготовительных и перерабатывающих мощностей для организации оптово-заготовительной базы, которая позволит решить вопросы по заготовке сельхозпродукции, ее переработке и реализации.

О текущих делах Забайкальского крайпотребсоюза депутатам рассказал председатель правления Александр Чупин. В частности, при взаимодействии с Минэкономразвития открыт и работает магазин «Коопторг», в котором реализуется продукция, произведенная забайкальским кооперативами и фермерами. Крайпотребсоюз закупает и поставляет продукцию в ряд бюджетных учреждений и крупные торговые центры Читы. В планах — развитие заготовительной деятельности, закуп картофеля и других овощей у населения. Активно, по словам Чупина, союз начал работать в этом направлении уже в прошлом году. К примеру, в Улетовском районе делали подворовый обход населения по закупу картофеля за наличный расчет. Намерены продолжать эту работу и во всех остальных районах. «Мы готовы и нацелены работать с населением, только собственных финансов пока не хватает, нам надо помочь», — отметил председатель Совета крайпотребсоюза Виталий Щеголев.

В ближайшее время руководство союза намерено заняться развитием межрайонной базы в Борзе, где есть большие склады для хранения овощей, но они требуют ремонта. Приобретена автолавка, которая помимо торговли в отдаленных селах, осуществляет заготовительную деятельность. Однако ее работа хоть и востребована населением, но убыточна для кооператива – расходы не покрываются выручкой. К представителям власти руководство крайпотребсоюза обратилось с просьбой оказать господдержку на возмещение части расходов при доставке товаров в отдаленные села.

Слабую активность кооператоров в получении грантов на обновление материально-технической базы представители союза связывают с недостатком собственных средств, а это не менее 40% от суммы гранта. Их просьба — снизить процент или предусмотреть льготное кредитование на обеспечение собственных средств. Господдержка требуется также в восстановлении сети приемозаготовительных пунктов и складов.

Между тем, к деятельности крайпотребсоюза у депутатов тоже было немало вопросов. Так, в структуре совокупной деятельности всех 23 организаций, входящих в потребсоюз, торговая деятельность составляет 62%, производство продукции — 16%, сдача имущества в аренду – 15%, оборот общественного питания – 4%, заготовительная деятельность – лишь 3%. На вопрос депутатов, почему союз не использует свое имущество по прямому назначению, Александр Чупин ответил, что многие кооперативы имеют большие финансовые проблемы, сейчас правление пытается навести порядок. «Имущество все было в залогах. В наследство достались большие долги, чтобы рассчитаться с ними, были вынуждены сдавать имущество в аренду. Сейчас полностью выплатили долги, вернули все имущество, ситуацию стабилизировали. Но требуется еще большая работа по наведению порядка», — констатировал глава потребсоюза.

Вместе с тем, по мнению зампреда комитета Анатолия Вершинина, отлаженная работа потребкооперации помогла бы решить многие проблемы сбыта и реализации сельхозпродукции. В сравнении с другими регионами СибФО и ДФО забайкальская потребкооперация «смотрится очень скромно».

По словам Светланы Миряшевой, люди в районах плохо идут на то, чтобы кооперироваться с другими. «Каждый сам по себе развивается, но объединять усилия не хочет», — резюмирует она. Не спасает ситуацию и наличие мер господдержки. Как отметил министр сельского хозяйства Денис Бочкарев, найти фермеров, которые готовы вести бизнес и вложить на его развитие свои 40%, проблематично. «В этом году у нас после конкурсного отбора остались невостребованными денежные средства, мы использовали их не в полном объеме. А ведь у нас еще по нацпроекту будут дополнительные вливания. Поэтому нам сейчас надо точечно работать с главами районов, искать сильных крестьян, которые могли бы взять на себя объединение личных подсобных хозяйств. Идей для кооперации много», — считает министр.

По итогам обсуждения депутаты приняли ряд рекомендаций к профильным министерствам экономразвития и сельского хозяйства, муниципалитетам и крайпотребсоюзу. Краевым ведомствам поручено содействовать организациям потребкооперации в восстановлении сети приемозаготовительных пунктов, а также рассмотреть вопрос возмещения части затрат кооперативам при доставке товаров в труднодоступные и малонаселенные местности. Крайпотребсоюзу рекомендовано активизировать работу по заготовке, переработке и реализации сельхозпродукции, а также дикоросов. Орга

нам местного самоуправления депутаты предложили разработать муниципальные программы развития потребительской кооперации, а также создать систему заготовительных пунктов и организовать работу по оформлению документов на получение субсидии и грантов для районных потребительских обществ.#коопновости#коперацияЗабайкалья#