Депутатский наказ: наладить рынок сбыта для забайкальской сельхозпродукции
По информации с сайта Законодательного собрания Забайкальского края:
«На заседании комитета по госполитике и местному самоуправлению депутаты поставили вопрос перед и.о. зампреда регионального Правительства Ильей Акишиным об организации рынка сбыта местной сельхозпродукции.
В частности, глава комитета Сокто Мажиев напомнил о выездном заседании Совета на Быстринском ГОКе в Газ-Заводском районе, где речь шла о необходимости создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. Только на таких условиях это крупнейшее предприятие региона готово было сотрудничать с местными производителями мяса, молока и овощей, а не закупать их в больших объёмах за пределами Забайкалья. Похожую ситуацию депутаты наблюдали и на выездном заседании Совета в Каларском районе по проблемам «Удоканской меди» — ни одного килограмма продукции Забайкальского края в районе нет, вся она завозится из других регионов.
Илья Акишин разделил озабоченность депутатов, признав, что решение этого вопроса целиком и полностью зависит от активности органов исполнительной власти Забайкалья, «потому что бизнесу без разницы, где покупать, они пользуются своей сложившейся и хорошо отлаженной системой».
Отметим, что тему заготовительной деятельности на территории Забайкалья депутаты поднимали уже неоднократно. Очередное ее обсуждение состоялось буквально в конце марта на площадке фракции «Единая Россия», где парламентарии потребовали от Минсельхоза и крайпотребкооперации конкретного ответа: что сделано ведомствами для организации сбыта местной продукции крупным добывающим компаниям?
Главным конкурентоспособным преимуществом забайкальского фермера является безусловное качество сельхозпродукции. Однако, как оказалось, даже столь ценный козырь не помогает ему пробиться на заветный внутренний рынок сбыта — по цене и объемам продукции он безоговорочно проигрывает крупным продовольственным ритейлерам России.
Председатель правления Забайкальского крайпотребсоюза Александр Чупин, отвечая на вопрос, признал, что потребкооперация края сегодня не производит такие объемы продуктов, чтобы поставлять их крупным потребителям. «Мы закупаем картошку по 27 рублей, и то мы ее сейчас найти не можем, чтобы поставить в суворовское училище», — отметил он. Открытие крупных федеральных торговых сетей в районах тоже влияет на конкурентоспособность предприятий потребкооперации – забайкальцы с небольшим достатком между ценой и качеством выбирают, как правило, первое.
Не способны удовлетворить промышленное потребление и фермерские хозяйства края. По словам замминистра сельского хозяйства Альбины Корешковой, после критики депутатов ведомство прорабатывало этот вопрос с руководством Быстринского, Новоширокинского ГОКов, ППГХО. Однако все услуги по питанию на этих предприятиях переданы на аутсорсинг, в рамках которого к ним заходят московские компании.
— Они приходят уже со своими поставщиками продукции, с которыми наши сельхозтоваропроизводители не могут конкурировать ни по объемам, ни по цене. Быстринский и Норникель однозначно сказали, что не будут работать с местными сельхозпроизводителями, потому что их не устраивают периоды поставки. Планировалось, что с 2021 года наши сельхозпроизводители зайдут на обеспечение питания работников Новоширокинского рудника. Но на торгах предприятие выставило поставку продукции не по отдельным лотам, как предполагалось, а единым. Естественно, победу в конкурсе одержали крупные федеральные ритейлеры, — рассказала Альбина Корешкова.
Забайкалью не удастся развернуть малые мощности фермерских хозяйств на большого потребителя, поэтому региону нужно менять акценты – такой точкой зрения с коллегами поделился депутат Дмитрий Виноградский, представляющий Быстринский ГОК. «Объем, который производят частные фермерские подворья, не способен покрыть промышленное потребление ни населением, ни крупными предприятиями. Мы смотрели цифры – это ни о чем в объемах потребления», — уверен представитель компании.
По мнению парламентария, существующими в Забайкалье мерами поддержки остановить экспансию агрохолдингов будет невозможно, местная сельхозпродукция не сможет конкурировать по цене. «Может, стоит сконцентрировать свои усилия на конкурентоспособности не по цене, а по качеству, то есть сигментировать рынок сбыта? Вся «сельхозка» в России, выращенная в чистых условиях, — дорогая. Поэтому говорить о том, что через какое-то время мы сможем дешево кормить школьников местной продукцией — это неверно», — убежден Дмитрий Виноградский.
Сейчас, как считает парламентарий, властям края надо договариваться с крупными торговыми сетями о том, чтобы они продавали экологически чистую забайкальскую продукцию в уже существующих магазинах и супермаркетах. «В деревнях не продадите, потому что это дорого, продавайте там, где есть потребитель», — советует депутат. Организатором встреч с представителями крупных ритейлеров, по словам Дмитрия Виноградского, мог бы выступить комитет по экономической политике и предпринимательству.
По итогам обсуждения депутаты фракции констатировали, что краевых мер по развитию сельской кооперации, как и прежде, недостаточно. Минсельхозу края депутаты рекомендовали вести постоянный мониторинг эффективности использования грантовой поддержки, а также проработать вопрос поставки местной сельхозпродукции для организации горячего питания школьников. Правительству края парламентарии рекомендовали предусмотреть меры господдержки системы потребкооперации, в том числе, по восстановлению системы заготконтор в районах края, по приобретению оборудования для переработки сельхозпродукции и дикоросов, по снижению процентной ставки по банковским кредитам и т.д. О ходе исполнения решения Минсельхоз должен проинформировать депутатов уже в октябре этого года.
Соответствующие пожелания Сокто Мажиев высказал и в адрес Ильи Акишина, посоветовав ему «конкретно заняться этим вопросом» и через полгода рассказать депутатам о результатах этой работы.»